четверг, 8 ноября 2012 г.

Мастер-класс_4а: обвязываем бусинку (основные правила)

Вас уже так много, мои хорошие друзья-читатели... почти 10 :)
Ко мне тут поступил вопрос-запрос на вязание шариков из бисера.
Посидела я, подумала и поняла, что вместить всю информацию в одно объяснение мне не под силу. Предлагаю разбить сей ком знаний на маленькие ...комочки-снежки.


Почему снежки? Да просто хочу связать шарик-брелок со снежинкой или датой к Новому году, а заодно сфотографирую сей процесс. И вам интересно... и мне польза :). Вот и выходит у меня не один МК, а целых три: основные правила вязания шариков-бусин из ниток крючком; вязание шарика из бисера (однотонный шарик); вязание шарика с узорами (надписями). Вот. как-то так. Если есть предложения - кричите. А пока - начнём.
это описание я уже готовила ранее (вот так... начинаю филонить :)) для одного проекта Совместные украшатики

Итак, шарики-бусинки. Это чудо-изобретение широко расписано на просторах интернета, масса МК, описаний и пр.
Для вдохновения вам скажу, что "шарики-бусины" можно использовать как отдельные элементы в бусах, сердцевинку для цветов, отдельные висюльки и пр. Декорировать тоже шарики можно всячески: и провязать вместе с бисером (или вышить), сделать вышивку, использовать разноцветную пряжу и прочее, прочее, прочее. Да... чуть не забыла. Вязать бусины можно и овалами (виноградные гроздья, например)
Всё.



Теперь о главном.
Когда-то, читая умные книги или записи о вязании шапочек меня просто бросало в дрожь от слов: "А теперь равномерно прибавляем в каждом круге по...." Всё. На этом вязание можно было считать испорченным
А всё гениальное просто (следите за мыслью)
1. вяжем 2 воздушные петли, вводим крючок во вторую петлю и провязываем 6 столбиков без накида (вот уже основа шарика)
2. НЕ провязывая воздушных петель подъёма!!! НИКОГДА! продолжаем вязать уже второй ряд:
в каждый столбик предыдущего ряда провязываем по 2 столбика без накида (всего 12 столбиков)
3ряд: 1 СБН (столбик без накида) + прибавка (2 СБН в столбик предыдущего ряда) и так 6 раз (всего 18столбиков)
4 ряд: 2 СБН + прибавка и так 6 раз (уже 24 столбика)
5. 3 СБН + прибавка и т.д. (4СБН +прибавка) (5 СБН +прибавка)
это правило круга (равномерного прибавления)

вяжем прибавления в рядах и прикладываем наше творение к шарику-заготовке. Мне было достаточно дойти до прибавки (3СБН +прибавка; для шарика диаметром 2см), а затем продолжаем вязать без прибавок, периодически меряя одежду на шарик


Кстати, не забудьте на каком рядочке вы закончили прибавки. Убавлять мы будем в той же последовательности (4СБН - убавление(провязываем 2 СБН за один приём. НЕ ПРОПУСКАТЬ, а то будут дырочки) - 3СБН+убавление, 2СБН+убавление и т.д.) по 6 раз
И ещё одна маленькая хитрость:
лучше связать на 1 ряд больше без прибавок, чем на 1 ряд меньше. Почему? Бусинка-то закроется, но всё вязание сильно натянется и... станет видна заготовка.

 Для тех, кто мои перлы прочесть без пистолета не смог - умные люди придумали схемы :)



Blog Widget by LinkWithin

9 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за МК! Меня эти обвязанные шарики всегда приводили в восторг. Но у меня не очень складываются отношения с вязанием крючком. Даются только жгуты, а вот всякие прибавки, убавки и пр. ну никак не идут. Получается каша какая-то. А ваши шарики-бусины такие ровные, красивые. Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада вашему участию в моём сумбурном проекте :)

      Удалить
  2. Спасибл за МК. Очень полезный.В недалеком бущем собираюсь попробовать. Заходите за наградой http://nataliakyzmina.blogspot.ru/2013/01/blog-post_4215.html

    ОтветитьУдалить
  3. Cпасибо за схемы и за юмор ;)
    Дочь вынесла мозг вязаной хеллокитти, а с вязанием шаров как-то у меня не очень сложилось, так что Ваш МК очень кстати. (Отношусь к тем, кто убивается веником при взгляде на словесное описание и выдыхает только при виде схем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крепитесь:) Хеллокитти существуют в огромном количестве вариантов. К 1о-му виду у вас шарики буду просто идеальными :)
      И... я тоже больше люблю схемы :))

      Удалить
  4. Ириш, вот правда говорят: век живи - век учись. Я ведь свои шарики обвязывала, пропуская при убавлении петельки (так было написано в МК, по которому я училась). И получались дырочки( А вот теперь поняла, ЧТО нужно делать)) Спасибо за этот секретик))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понадобилось :)
      А вот при обвязывании шарика бисером - этот секретик придётся забыть и вернуться к дырочкам :)

      Удалить
  5. Ирина, спасибо за понятный МК. Пистолета при чтении не понадобилось, все ясно написано! Так что, крючок нам в руки! :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимныйноября 20, 2016

    Спасибо, Вам, огромное!!! Обыскалась практичного описания. У вас всё просто и понятно!

    ОтветитьУдалить