понедельник, 12 ноября 2012 г.

Мастер-класс_4б: мои наблюдения или ... из жизни бисерных шариков

Начнемс, пожалуй.
Сперва я думала рассказать вам о вязании бусин от… и до…
Но поразмыслив, взвесив все свои реальные возможности, я решила значительно упростить свою задачу и рассказать вам несколько своих наблюдений в этой рукодельной области (на примере моего пестрого шарика :).


Наблюдение 1:
Всё вязание бисером по-большому счету можно разделить на:
А) вязание полустолбиком и тогда наши бисеринки укладываются… как кирпичная кладка;
Б) вязание столбиком без накида СБН (бисеринки укладываются под наклоном);


Для обвязывания бусинки нам необходимо вязание СБН, т.е. второй вариант (мне так вязать шарики удобнее).
Для тех, кто не знаком с вязанием СБН  - пожалуйте. Вязать и фотографировать одновременно я ещё не научилась, а поэтому - давайте рисовать...точнее переделывать уже существующие схемы.



Наблюдение 2
Выбор бисера. Если уж вы надумали вязать шарик с узорами - подбирайте одинаковый по размеру бисер. Даже разбежка в 1 размер сделает вашу работу ... слегка неказистой :). А уж от китайского бисера... вообще воздержитесь.

Наблюдение 3
Необходимо очень хорошо разобраться в «Правилах круга», прежде чем вязать бусинку с бисером – свяжите её просто из пряжи, дабы удостовериться, что принцип вязания вам понятен.

Наблюдение 4
Бусину мы вывязываем не только на 6 клиньев, но и на 5, 7, 8 и т.д. Их количество зависит от ширины бусины (её диаметра). Чем бусина шире, тем быстрее на нужно выйти на большое количество бисерин в круге, тем больше клиньев нам будет нужно. (При этом «Правило круга» сохраняется)

Наблюдение 5
Для начала вязания многие Мастера советуют начать с цепочки из ВП+бисера (Например шарик на 6 клиньев: Набрать 6ВП с бисером соединить в кольцо). Не претендуя на истину скажу, что мне больше нравится так: набираем 2ВП, во вторую ВП от крючка провязываем 6СБН; следующим рядом провязываем бисер СБН  в каждую петлю предыдущего ряда (итого 6 бисерин). Сперва вязание будет не ахти :), но затем они сами «закроют» дырочку и ваша бусинка будет всегда аккуратна.

Наблюдение 6
Сперва попробуйте незнакомую вам бусинку обвязать однотонными нитками. Тогда вы увидите и почувствуете… сколько рядов без прибавок вам надо провязать. Всегда в данном вопросе лучше связать на один ряд больше, чем на один ряд меньше. Ваше вязание конечно закроется, но будут видны нитки и аккуратности будет добиться сложно.

Наблюдение 7
Проверим, насколько вы были внимательны на предыдущем МК. Там было написано, что при убавлении необходимо провязывать 2 петли вместе. Так вот… забудьте это правило при вязании бисером! При убавлении петель – просто пропустите петельку. Бисеринка аккуратно закроет «дырочку» и ваша бусинка не будет топорщиться.

Наблюдение 8 и на сегодня последнее :)
Используйте понятные вам МК. По вязанию бисером и вязанию шариков сделано уже немало МК, выберите себе наиболее понятный.
например,  загляните к этому Мастеру

Продолжение следует :)

С уважением,
Ирина

Кстати, если захотите мои бредовые заметки вывесить где-то ещё - давайте активную ссылку на моё сообщение и называйте автора. Спасибо.

Blog Widget by LinkWithin

3 комментария:

  1. Интересно.Очень хочу такой шарик.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, Вы делаете очень красивые вещи! Загляните, пожалуйста, ко мне за наградой: http://sundrytoy.blogspot.ru/2012/11/3-5.html#more

    ОтветитьУдалить